中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>通知公告

四平市商务局   2018-03-31 14:30:00  
四平市商务局2017年度法治政府建设工作情况报告

  按照《关于提供法治政府建设相关工作情况的通知》要求,结合《法制政府建设实施纲要(2015-2020)》和我局实际,现将2017年度四平市商务局法治政府建设工作开展情况报告如下:

  一、依法全面履行政府职能方面

  1.全面落实行政审批制度改革。我局持续推进优化政务服务,积极做好相应行政审批事项的取消、下放及调整工作,确保行政审批事项接到位、放到位、管到位。梳理、编纂行政审批事项目录,健全目录化、编码化管理制度,规范行政审批行为。进一步清理和压减行政权力,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍。

  2.严格落实权力清单、责任清单、中介服务清单等制度。按照《关于做好全市行政权力清单统一规范的通知》的要求,我局开展行政权力清单、责任清单和中介服务清单的清理。经过清理,市政府确认了我局共有16项行政事权,其中:行政许可3项、行政处罚9项、行政监督1项、其他行政职权项目3项。全部在政府网站政务公开栏目中对外公布,明确其对应承担的责任,严格按照行政权力运行流程图实施行政权力。2017年,我局共计办结行政许可审批事项40件。

  3.努力加强市场监管力度,全面落实涉企信息的统一归集公示规定。2017年,我局加大了对重点商务领域监管力度。集中力量围绕成品油市场、集团发卡企业、典当企业、再生资源回收企业和报废汽车回收企业等重点商务领域存在突出问题进行了专项整治。2017年,累计检查企业140家次,出动执法人员393人次,发出责令整改通知书16份,一般程序行政处罚案件3件。并按照要求及时将3件行政处罚案件录入全国企业信用信息系统。

  4.积极组织开展打击侵权假冒工作。由我局牵头开展农村及城乡结合部市场专项整治、车用燃油专项整治、互联网打击侵权假冒专项整治、中国制造海外形象维护“清风”行动整治等一系列专项行动,积极落实国家、省2017年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点,建立起较为完善的部门联动、打建结合、内外协调的工作机制。同时,加强信息报送,积极推进打击侵权假冒“两法衔接”和行政处罚信息公开工作。全年已公开376条行政处罚信息。在全省打击侵权假冒工作绩效考核中连续两年排名前列。

  二、完善依法行政制度体系方面

  1.加强规范性文件监督管理,严格设动权限。我局严格遵循法定权限和程序制发文件,重视规范性文件管理,统一进行登记、使用专用文号统一编码、统一印发,确保单位规范性文件的合法性、有效性,有力地促进了依法行政工作。

  2.完善并落实政府规范性文件清理长效机制。认真抓好公布废止规范性文件的相关衔接工作,对与法律、法规、规章和上级规范性文件相抵触或者不适当的,及时修改或者废止,清理采取日常清理和定期清理相结合的方法,通过对文件的清理,确保了法制的统一,提高了规范性文件管理效率。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化方面

  不断增强合法化审查能力,全面推进合法性审查工作。把提高制度质量作为构建依法行政制度体系的前提基础,通过合法性审查构筑防范制度违法的“防火墙”。2017年至今未发现未经合法性审查或者经审查不合法提交讨论的情形。

  坚持集体讨论决策,认真履行三重一大制度。今年,商务局案件审理委员会对成品油流通企业违法违规行为的3起案件组织召开了案审会,对于我局进一步完善案审会制度,加强行政执法内部监督,提高行政执法水平起到了有力的促进作用。

  四、健全行政执法体制机制方面

  1.积极推进省级商务综合行政执法体制改革试点工作。2017年3月,我市与延边州等六个市(州)、县(市)被省商务厅列为全省商务综合行政执法体制改革试点。我局通过开展试点工作,取得了工作实效,实现在拓展商务执法查处领域上、在提高商务执法水平上、在提高执法效能上、在开展商务举报投诉服务上、在营造商务执法氛围上等5个方面取得了突破。

  2.全力推行“双随机执法”制度,探索开展“互联网+商务执法”工作模式。按“双随机”工作开展执法工作部署,突破了任意执法习惯,使执法更加“公平、公正、公开”。一是着力建立“一单两库一细则”。结合各级文件精神和我市商务执法工作的实际,在现有法律、法规和规范性文件的框架下制定了《四平市商务局“双随机一公开”监管工作实施细则》,建立了市场主体名录库、执法人员名录库和随机抽查清单,明确不同监管对象随机抽查的比例和频次,实行动态管理。同时,对抽查依据、抽查对象、抽查内容、抽查方式等根据商务各领域法律、法规、规章修订情况和工作实际进行动态调整。二是全力推进公开和运用随机抽查结果。采取电脑随机方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,开展随机执法抽查工作,对抽查发现的违法违规行为和情形,依法依规进行惩处,及时在我局门户网站公开抽查情况和查处结果。将随机抽查结果及时录入到吉林省企业信用信息系统,向社会公开。做到了“处罚一个、警示一片”让失信者“一处违规,处处受限”。三是积极探索开展“互联网+商务执法”工作。为更好地完成双随机执法工作,我局与四平联通公司合作,开发了移动执法手机APP程序,提高了执法便捷性,实现了执法全过程留痕。此外我们还依托商务部商务执法平台、12312举报投诉服务平台对投诉举报受理、双随机抽查、专项检查处理的完结和案件的归档,整个过程进行完整记录。

  3.建立健全行政执法人员管理制度。先后制定了《四平市商务综合执法重大案件集体讨论制度》、《四平市商务局行政执法人员培训制度》、《四平市商务局责任追究制度》、《四平市商务执法支队考勤管理制度》、《四平市商务综合执法支队罚没票据管理规定》和《四平市商务局预算业务管理制度》等多项制度。进一步健全了问责机制,完善了监管制度,明确了执法方式,落实了责任,确保了依法行政、文明执法、和谐执法。

  五、强化对行政权力的制约和监督方面

  我局领导干部进一步增强“四个意识”,严格遵守、认真贯彻中央八项规定、“六项禁令”和反“四风”等相关规定,立足自己的本职工作自觉接受监督,加快转变工作作风,落细落实的优良作风。进一步完善社会监督和舆论机制,制定了四平市12312商务举报投诉服务热线的案件办理、转交、反馈等工作流程及工作职责、保密制度、规范用语等规章制度,重新修改制定了《四平市12312商务举报投诉服务中心工作机制实施细则》,要求热线受理工作要做到“三及时”、“三到位”。即“受理及时,责任到位”;“回复及时,处理到位”;“回访及时,反馈到位”。截至2017年12月31日,12312举报投诉服务中心,共计受理各类举报投诉、咨询1486件,受理回复率100%,群众满意率100%。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷方面

  建立完善四平市商务局依法应对和处置群体性事件工作机制。认真贯彻落实深化行政复议制度改革的相关文件精神,研究制定《四平市商务局行政复议工作机制》,局领导带头组织全局学习行政复议相关法律法规,全年没有一件行政复议事项。建立健全商务局信访工作制度,提高网上信访事项办理的能力,2017年商务系统共受理各类信访投诉17起,其中网上信访投诉14个案件、领导信箱转送交办案件2个、市信访局交办案件1个,都做到了按时按质书面上报,办结率达100%,做到了件件有着落,事事有回音。分三个批次申请300.82万元信访救助资金,为360余名商务系统职工解决了工伤待遇、漏改人员的经济补偿金、社保、养老金及老兵待遇等问题。

  七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力方面

  1.加强对全局领导干部职工开展法制教育培训,以“推进依法行政加快建设法治政府”内容为核心,全年共开展专题法制教育培训5次,分别学习了《宪法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》《安全生产法》、《消防安全责任制实施办法》等内容。进一步健全完善了局机关集体学法、领导干部学法等学法制度,不断加强各科室制度建设工作水平。

  2.深化“七五”普法工作。进一步落实公务员法律知识的培训、考试、考核制度,着力抓好行政执法人员的法制宣传教育。加强对企业经营管理人员的法制宣传教育,扩大接受教育面。深入开展“12.4”国家宪法宣传日、“法律六进”等活动,扩大法制宣传影响。拓展媒体等法制宣传教育阵地,创新法制宣传手段及载体,增强宣传效果。

  3.着力强化行政执法培训。组织开展商务执法培训,局领导班子登台授课,帮助解读商务领域的各项法律法规,传达商务领域新的政策文件。委派执法业务骨干积极参加省商务厅组织召开的全省商务执法培训会和国家商务部组织召开的全国商务执法培训会,会后利用每周五的学习日时间,参会人员及时向全体执法人员传达会议精神、讲解商务领域典型案例交流情况和分享学习心得体会。

  八、组织保障和落实机制方面

  按照《2017年全市政府法制工作要点》和《四平市法治政府建设规划(2016-2020年)》的要求,我局制定了《四平市商务局2017年度法治政府建设考核方案》,并成立四平市商务局依法行政工作领导小组。单位主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。我局把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用,确保法治政府建设考核各项工作落实到位。


(责任编辑:刘瀛淼) [纠错]