中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>商务动态>>商务执法

四平市商务局   2018-11-02 11:08:00   来源:商务部
四平市商务局开展对典当行业跨部门“双随机”执法检查

  为进一步规范典当企业经营行为,结合市商改办“年初双随机一公开”执法工作计划,2018年10月29日至11月2日,四平市商务局联合市公安局通过“双随机”抽取的方式组成联合检查组对全市典当行业开展了执法检查。

  此次联合执法检查的对象和检查人员均通过随机抽取方式产生。在全市典当企业按照30%的比例抽取随机抽取了吉林省华汇典当有限公司和吉林省天誉典当有限公司等2户典当企业。检查组通过现场查看、个别询问、查阅资料的方式,围绕着典当企业注册资本实收、资金来源、与股东存续、典当业务结构及放款、对绝当物品处理、当票使用等情况及典当业社会治安等情况进行了检查,通过检查未发现两户企业存在违法违规问题。双辽市商务局、公安局,梨树县商务局、公安局配合了此次检查。

  检查结束后,检查组对典当企业提出要求,一是要依法依规合法经营,坚决不允许以典当行的名义进行非法集资。二是要加强内部人员的学习培训力度,提高风险防控能力。三是要加强内部设备的定期维护,该淘汰的淘汰、该升级的升级。四是要加强与公安机关的联系,发现有涉脏典当线索,要及时向公安机关报告,落实好社会治安责任。

 


(责任编辑:法规科) [纠错]