中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>商务动态>>商务执法

四平市商务局   2018-05-07 11:08:00  
四平市“文明排队就餐(购物)我遵守”主题活动实施工作方案

  为深入推进全国文明城市创建,全面普及文明礼仪知识,大幅提升市民文明素质,按照市创城办、市文明办文件《关于印发四平市2018年“争创文明城,我们在行动”主题实践活动实施方案案》要求,特制定本方案。

  一、活动主题

  开展文明排队就餐(购物)我遵守

  二、活动时间

  2018年4月至2018年12月

  三、活动内容

  突出围绕市区大型商场(超市)、餐饮、单位食堂开展消费排队,坚持以点代面,全面推进,通过宣传发动,引导市民养成有序排队的良好习惯,进一步提升市民素质,使有序排队文明礼让成为文明四平的新亮点。

  (一)宣传发动阶段(2018年4月8日-4月15日)。

  通过电视、报纸、微信等载体搞好宣传发动,营造活动氛围。

  (二)组织实施阶段(2018年4月16日-8月31日)。

  1、在市区内各大型商场(超市)广泛开展“文明排队购物,我遵守”活动。按照有公益提示、有明显标识、有现场劝导等“三有”要求,重点对欧亚商场、金座购物中心、宝泰购物广场、万达购物广场、恒客隆购物超市、双亿超市等较大型商超开展消费排队劝导。有条件的区可安排志愿者对购物结账、乘坐电(扶)梯的市民进行常态化劝导,对遵守秩序的市民发放小礼品给子激励。(市商务局、工商局负责)

  2、在单位食堂、餐饮经营场所广泛开展“文明排队就餐,我遵守”活动。按照有公益提示、有明显标识、有现场劝导等“三有”要求,重点对市委机关食堂、市政府机关食堂等重点单位食堂以及市宾馆、吉平宾馆、李连贵等重点餐饮企业开展劝导。设立文明引导员,加强就餐秩序管理。(市机关事务管理局、食药监局)

  (三)巩固提升阶段(2018年9月1日至2018年12月31日)。

  总结提炼活动做法、经验,挖掘各类先进典型,通过媒体进行集中宣传展示。强化常态管理,整改存在问题,巩固提升活动成效。

  四、工作要求

  1.精心组织实施。各相关部门、两区政府、各开发区

  管委会要高度重视,认真组织,有序推进。

  2.创新活动形式。各相关部门、两区政府、各开发区管委会要结合工作实际,积极探索创新活动方式,注重策划群众听得懂、易接受、乐践行的活动形式,运用微信朋友圈、新间客户端等各类媒体,坚持正面宣传和负面曝光相结合,确保活动取得实效。请务于6月29日前报送活动阶段总结及图片10张(1M-2M大小,JPG或JPEG格式,须标明时间、地点、人物、事件),于8月30日前报送活动总结及图片10张。


(责任编辑:法规科) [纠错]