中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>政务公开>>商务执法

四平市商务局   2016-04-12 08:15:00   来源:商务部市场秩序司
全国商务综合行政执法体制改革试点工作会议在北京召开

  3月24日,全国商务综合行政执法体制改革试点工作会议在北京召开。会议主要任务是,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《商务部 中央编办关于商务综合行政执法体制改革试点工作的指导意见》,部署试点工作。商务部副部长房爱卿出席会议并讲话。

  房爱卿表示,近年来,各地商务主管部门积极落实依法治国战略部署,围绕建设法治化营商环境,加强商务法制建设,强化商务领域执法监管。内贸流通法律体系逐步完善,执法队伍不断健全,全国共有2000支商务执法队伍,1.8万余名执法人员;26个省份的1200个市、县建设了12312商务举报投诉服务中心或联系站点。各地紧紧围绕市场秩序与营商环境问题,依法履行法定职责,在拍卖、典当、报废汽车回收拆解、商业特许经营等领域积极开展商务执法,创新执法方式,有力打击了商务领域违法行为,维护了市场公平竞争和正常秩序。

  房爱卿指出,中共中央、国务院印发的2015至2020年《法治政府建设实施纲要》明确将商务作为推行综合执法的重点领域之一,为今后商务行政执法工作指明了方向。开展商务综合执法体制改革,建立职责明确、行为规范、边界清晰、保障有力、运转高效的商务行政执法体制,是贯彻中央依法治国战略、建设法治政府的重要举措;是商务系统依法履职、加强事中事后监管的必然要求,对于建设法治化营商环境,完善现代市场体系具有极其重要的现实意义。

  房爱卿强调,要准确把握改革试点的基本原则,以体制机制改革为主线,以打造法治化营商环境为最终目的,以相对集中执法权为主要抓手,以地方探索实践为重要依托,全面落实各项重点工作任务。一是全面梳理执法职责,制定权力清单和责任清单。二是整合执法职能,开展综合执法。三是明确承担商务执法职责的机构,落实执法保障,加强执法队伍能力建设。四是大力规范执法行为,严格商务执法程序,加强执法人员管理和培训。五是创新执法监管方式,运用现代信息技术手段和信用手段等加强监管,发挥社会监督作用,健全举报投诉服务网络体系。六是加强执法联动配合,完善商务行政执法和刑事司法衔接机制,加强跨区域协作及与有关部门的协同配合。各地要积极落实会议精神,加强改革试点工作组织领导,协调推进,确保按期完成试点工作任务。

  会上,北京、江苏、河南等地商务主管部门作了经验交流,来自各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团及试点城市商务主管部门约150人参加了会议。


(责任编辑:刘玉库) [纠错]