中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>政务公开>>商务执法

四平市商务局   2016-01-12 14:40:00  
商务执法列入《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》

  近日,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。其中,商务执法被列为重点推进领域。

  《纲要》总体目标为,经过坚持不懈的努力,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。重点在食品药品安全、工商质检、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设、海洋渔业、商务等领域内推行综合执法,支持有条件的领域推行跨部门综合执法。

  《纲要》强调,要严格规范公正文明执法。完善行政执法程序,建立健全行政裁量权基准制度、执法全过程记录制度,完善行政执法权限协调机制。创新执法方式,推行行政执法公示制度,加强行政执法信息化建设和信息共享,强化科技、装备在行政执法中的应用。全面落实行政执法责任制,加强执法监督。健全行政执法人员管理制度,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加强职业道德教育,提高执法人员素质。加强行政执法保障,行政机关履行执法职责所需经费纳入各级政府本级政务预算,改善执法条件,合理安排执法装备配备、科技建设方面的投入。

  推进商务领域综合行政执法,是商务系统简政放权,强化事中事后监管,建设法治化营商环境的重要举措。通过商务综合行政执法体制改革与有效执法,统一并加强商务执法力量,科学、合规设置执法层级,有利于提高商务系统依法行政和事中事后监管能力,建立职责明确、行为规范、边界清晰、保障有力、运转高效的商务行政执法体制。


(责任编辑:刘玉库) [纠错]