中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>政务公开>>商务执法

四平市商务局   2016-01-08 09:33:00  
四平市12312商务举报投诉服务中心工作机制实施细则

  第一章  总   则

  第一条 为规范四平市12312商务举报投诉服务中心(以下简称“市12312中心”)接收举报投诉和咨询服务工作,保障举报投诉依法得到及时办理,切实保护社会公众和企业的合法权益,制定本实施细则。

  第二条 市商务局负责市12312中心的建设及日常运行管理; 市12312中心接受吉林省12312商务举报投诉服务中心(以下简称“省12312中心”)有关工作的指导和督促。

  第三条 市12312中心的主要职能:接收辖区内有关扰乱商贸领域市场秩序行为的举报投诉,将举报投诉转交商务综合行政执法支队或市商务局有关职能科室(以下简称“职能科室”);为社会公众和企业提供商贸领域法律法规及相关政策咨询服务;汇总、统计举报投诉和执法等方面数据报省12312中心。

  第四条本细则所指的举报投诉,是指社会公众和企业(以下简称“举报投诉人”)向市12312中心举报投诉有关扰乱商务领域市场秩序的案件或线索的行为。

  第二章 接收范围与条件

  第五条 市12312中心接收辖区内商务领域扰乱市场秩序行为的举报投诉。接收范围包括:成品油市场、单用途预付卡、再生资源、旧电器电子产品、家电维修经营、家庭服务机构、特许经营、零售商促销、零供交易、典当拍卖、报废汽车回收、二手车经营、技术进出口、对外劳务合作、对外承包工程等内外贸、外经领域和反倾销、反补贴、反垄断(经营者违法实施集中等行为)等方面扰乱市场秩序行为,以及侵犯知识产权行为的举报和投诉。

  第六条  接收条件:

  (一)有明确的举报投诉对象或者危害后果;

  (二)有来源可靠的事实依据;

  (三)举报投诉人提供了必要的身份证明资料和联系方式;

  (四)属于辖区内行政处罚的范围;

  (五)尚未进入司法程序。

  第七条 举报投诉人可以通过电话、书信、网络及来访等方式向市12312中心举报投诉。

  第三章 接收与转交

  第八条凡符合接收范围和条件规定的举报投诉,市12312中心应及时予以接收,涉及商贸系统范围的,在收齐举报投诉材料后的2个工作日内依程序转交综合执法支队处理或职能科室处理。

  第九条 市12312中心对举报投诉应予及时进行登记,填写《举报投诉登记表》,建立举报投诉原始记录。同时,应当及时录入12312商务举报投诉业务处理系统。

  第十条  市12312中心接收举报投诉后,应当根据举报投诉件的性质、类型和地点,通过书面《举报投诉转交单》的形式,按第八条规定处理。

  对非本辖区管辖的举报投诉件,市12312中心应当告知举报投诉人直接向有管辖权的举报投诉服务中心举报投诉。

  第十一条对不属于市12312中心接收范围的举报投诉,市12312中心工作人员应认真说明不予接收的理由,并向举报投诉人告知具有管辖权的职能部门。

  第十二条 举报投诉人对商务行政主管部门已查处的案件,对处理结果不满意再进行举报投诉的,市12312中心应经请示程序后,告知举报投诉人按法律规定申请行政复议或提起行政诉讼。

  第四章  办理与反馈

  第十三条 商务综合执法支队或职能科室依照法定职责负责市12312中心依程序转交举报投诉件的调查核实,符合立案条件的,应及时立案处理。

  第十四条  商务综合执法支队或职能科室收到市12312中心《举报投诉转交单》后,应当3个工作日内向市12312中心作出是否受理的书面答复。市12312中心应在收到商务综合执法支队或职能科室书面答复的2个工作日内向举报投诉人反馈。

  第十五条 市12312中心对举报投诉件的办理情况进行动态跟踪,及时了解和掌握举报投诉件的处理情况。

  第十六条 对辖区内重大或久拖不结的举报投诉案件,市12312中心应提请市商务局发出《举报投诉件督办通知书》,督促举报投诉件的办理,并规定阶段性反馈的时限。

  第十七条 商务综合执法支队或职能科室受理市12312中心转交的举报投诉件,应当依照相关法律法规对处理该类案件规定的时限进行查处,并及时向市12312中心反馈阶段性办理情况或结果。

  举报投诉人有反馈要求的,市12312中心应在举报投诉件处理完毕后2个工作日内,将有关处理情况反馈给举报投诉人;亦可根据相关程序,由商务综合执法支队或职能科室直接向举报投诉人反馈。

  第五章 咨询服务

  第十八条 市12312中心或依托(转)职能科室,为社会公众和企业提供有关商贸流通领域的咨询服务。咨询服务的内容包括:

  (一)宣传、介绍商贸流通领域的法律法规及相关政策;

  (二)介绍商贸流通领域相关业务的办理流程、办理手续及时限等;

  (三)解答商贸流通领域纠纷的维权和法律救济途径;

  (四)其他有关商贸流通领域的咨询。

  第六章 统计报告

  第二十条 市12312中心应定期整理汇总举报投诉件的办理情况,并健全相应报告和通报机制。

  第二十一条市12312中心按照12312商务举报投诉文件传输系统统计表的要求,做好举报投诉咨询服务的统计工作,要求内容真实、数据准确、报送及时。

  第二十二条 统计表由专人负责。统计工作人员必须遵守统计工作纪律,如实提供统计资料,不得虚报、瞒报、篡改、迟报和拒报统计表。统计表经市中心领导审核后上报。

  第二十三条 市12312中心应按照12312商务举报投诉文件传输系统中统计表报送的要求,按月向省12312中心报送。

  第七章 服务规范

  第二十四条 市12312中心工作人员应牢固树立全心全意为公民、法人和其他组织服务的思想,认真学习商贸流通领域的法律法规及相关政策,提高政治和业务素质。

  第二十五条 市12312中心工作人员在受理举报投诉及咨询服务过程中,应当态度和蔼、耐心细致、诚恳热情、尽职尽责。

  第二十六条 市12312中心工作人员在办理举报投诉中,应当遵守以事实为依据、以法律为准绳的准则,不徇私情、廉洁奉公、依法行政。

  第八章 保密规定

  第二十七条 市12312中心工作人员及其他相关知情人员要做好举报投诉的保密工作,不得向被举报投诉对象通风报信。严格限制举报投诉内容的知情范围,未经批准,不得向其他部门或个人提供举报投诉信息。

  第二十八条 市12312中心应当为举报投诉人保守秘密,保护举报投诉人的合法权益。未经举报投诉人同意,市12312中心不得在宣传报道中公开举报投诉人信息。

  第九章 奖惩制度

  第二十九条 市12312中心工作人员尽职尽责、表现优秀、贡献突出的,适时予以表彰。

  第三十条 市12312中心工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守或违反本规定,予以行政处分;情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  第十章 附 则

  第三十一条 市12312中心的举报投诉电话为:0434-12312。

  第三十二条 本细则自印发之日起施行。


(责任编辑:刘玉库) [纠错]