中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>商务动态>>商务动态

四平市商务局   2018-09-29 09:06:00   来源:省商务厅
全省城乡高效配送工作现场经验交流会议在松原召开

  9月27日,全省城乡高效配送工作现场经验交流会议在松原市召开。会议旨在深入贯彻党的十九大精神,落实省政府关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的部署要求,深化供给侧结构性改革,总结推广城乡高效配送试点城市经验,部署深化城乡高效配送任务,加快推进农村流通现代化,助力全省乡村振兴。省商务厅副厅长孟庆宇到会并讲话,松原市委常委、市政府副市长潘雷出席并致辞,各市(州)、长春新区、公主岭、梅河口商务主管部门,中省直有关部门,有关企业和协会代表约100人出席会议。

  与会代表实地观摩了松原市城乡高效配送村村通项目货物中转中心、商贸物流超市、农村“货运公交”建设成果,观看了松原市城乡高效配送建设试点成果汇报片,6个城市和企业代表交流了经验。

  今年以来,有关试点城市按照省商务厅的统一部署,精心筹划、精心实施,城乡高效配送工作有力有序有效推进,部分地区探索形成了一批典型经验,为全省提供了可复制推广的经验,为“促消费、稳增长、惠民生”作出了积极贡献。

  会议指出,开展城乡高效配送是推进内贸流通现代化的客观要求,是推动供给侧结构性改革的重要举措,是实施吉林乡村振兴的紧迫任务,对于活跃流通、促进消费、保障民生具有重要的现实意义,各地区务必深化认识,紧而又紧,实而又实地推动城乡高效配送工作落实。

  会议明确了全省城乡高效配送的方向路径、重点任务和主要目标。力争到2020年全省初步建成网络完善、城乡衔接、组织集约、模式先进、管理科学、运营高效、绿色开放的城乡配送体系,共同配送率要超过50%,商贸企业物流费用率要降至7%。下一步,将重点推进城乡配送网络化建设、集约化发展、信息化提升、标准化改造和绿色发展。

  根据会议要求,我省各地将进一步落实城市主体责任,进一步完善部门联动的工作推进机制,进一步深化城市示范试点并适时启动第二批城市试点,进一步总结推广经验,加强学习互鉴。


(责任编辑:省商务厅) [纠错]