中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>招商项目>>装备制造业

四平市商务局   2019-12-09 11:18:00   来源:招商引资综合协调科
四平市畜牧养殖设备加工基地建设项目

  1. 项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 产品简介

  畜牧业是农业的重要支撑,在国民经济中占有非常重要的地位。随着社会经济的发展和科技的进步,自动化养殖设备的生产,使我国畜牧养殖业机械化程度逐步提高,提升我国畜牧养殖业水平,缩短我国畜牧养殖设备与国际先进水平的差距,可大大降低畜牧业的劳动强度,推动畜牧业的发展。本项目生产自动上料系统、自动饮水系统、自动清粪系统、自动监控系统和信息化管理系统等自动化程度较高的智能化畜禽养殖设备,将作为国家一带一路对外援助的应用产品,项目生产技术将由中国农科院和吉林省艾斯克机电股份有限公司成立的专业家禽智能化加工技术研发中心作为技术支持单位,为项目技术条件提供有力的支撑。

  1.1.2 市场前景

  畜牧机械行业是一个具有战略意义的行业。我国的畜牧业生产力水平较低,同类草地的肉、毛、奶的产量不到美国的1/20,畜牧业的发展还有很大提升空间,未来的畜牧机械占据农机市场份额将逐步提升。《全国农业现代化规划(2016~2020年)》和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》都明确指出,将畜禽养殖农机装备的生产研发、推广应用作为提升农业装备和信息化水平的重要任务,为我国畜禽养殖设备自动化指明了方向。近年,我国部分畜产品年末存栏量整体呈现出下降的趋势,主要原因是畜禽标准化水平较低,自动化设备运用较少,设备研发速度慢,无法满足现阶段畜禽养殖快速发展的需求。由此可见,本项目的市场需求非常广阔。

  1.1.3技术分析

  本项目拟采用先进的生产工艺和技术,达到产业化生产水平。

  1.1.4项目建设的有利条件

  (1)良好的政策环境

  国家《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,将畜禽水产养殖等农机装备的生产研发、推广应用作为提升农业装备和信息化水平的重要任务,为四平发展养殖设备加工产业提供了政策保障与发展机遇。

  (2)区位优势

  四平地处东北亚区域中心地带,连接新欧亚大陆桥,位于哈大一级发展轴上,是哈长城市群向南开放的桥头堡,向南直抵沈阳经济区、环渤海经济圈、京津冀城市群,是吉林、黑龙江及内蒙东部地区通向沿海口岸和环渤海经济圈必经之路,吉林省中部创新转型核心区主要支点城市。四平火车站是全国18大编组站之一,京哈、平齐、四梅等四条铁路在市区交汇,辐射东北四省(区)的运输半径短,运输成本低,地理位置十分优越。

  (3)雄厚的技术优势

  四平红嘴经济技术开发区通过实施深化产学研合作、组织企业考察培训等方式,积极助推四平市装备制造业发展,特别是畜禽养殖装备的研发与制造行业,现已成立专业家禽智能化加工技术研发中心,具备较强的技术实力。四平劳动力资源优势明显,熟练技工所占比例在东北城市群中处于较高水平,劳动力正值红利期,劳动力成本相对较低,有大批高素质的产业工人队伍,可满足各类企业需求。

  1.2 项目建设内容及规模

  1.2.1  生产规模及产品方案

  年产畜禽养殖智能化设备2万套。主要产品详见下表:

  1.2.2  新建场地与购置设备

  建设生产区、办公生活区、仓库区,购置生产及研发设备。项目拟新建生产车间、原料库房、成品库房、技术研发中心、综合办公楼、生物服务楼等建筑物,总建筑面积约为3.6万平方米,同时购置主要生产设备120余台/套。

  1.2.3  占地面积与建设周期

  总体规划面积3.5万平方米,建设周期3年。

  1.3项目总投资(详见表1)

  项目总投资17000万元,其中建设投资12500万元,铺底流动资金4500万元。

  1.4经济和社会效益预测

  1.4.1 主要经济效益预测指标

  项目年可实现营业收入51000万元,利润总额12000万元,各种税金6700万元,建设期2年,投资利润率21.52%。

  1.4.2 社会效益分析

  项目通过生产自动化、智能化畜禽养殖设备,将达成畜禽粪污的自动分离及自动收集,进而减少畜禽污染物的排放,生态效益显著。并且,项目通过生产生产自动化、智能化畜禽养殖设备,将促进畜禽养殖业生产效率,推动农业现代化步伐。同时,畜禽养殖企业通过使用项目生产产品,可以减少企业用工,进而节约人力资源成本。

  1.5 合作方式

  合资合作

  1.6 项目建设地点

  四平红嘴经济技术开发区。

  1.7 项目进展情况

  目前该项目已完成选址和可研编制工作,正在进行项目规划设计工作。

  2.合作方概况

  2.1 基本情况

  项目承办单位名称:四平红嘴经济技术开发区管委会

  法定地址:吉林省四平红嘴经济技术开发区兴红路1号

  2.2 项目承办单位概况

  四平红嘴经济技术开发区是吉林省四平地区唯一的国家级开发区。全区规划面积为25.5平方公里。截止2018年年末,工商注册企业414户。经过多年发展,四平红嘴经济技术开发区已形成“两主一新”的产业发展格局。“两主”,即装备制造和健康食品两大主导产业。在装备制造产业上,形成了两大方向。一是农机装备制造,共有相关企业20户代表性企业有:东凤收割机有限公司、艾斯克机电有限公司等。二是热工装备制造,共有相关企业30户,代表性企业有:艾维能源有限公司、威德斯克有限公司等。在健康食品产业上,形成了保健品、饮品、食品三大方向,共有相关企业30户。代表性企业有:比智高药业有限公司、四平宏宝莱饮品般份有限公司、四平市龙强米业有限公司等。“一新”,即科技信息产业。主要是以政府孵化平台为支撑,数字经济(电商平台)为主导,建有3大孵化基地,总孵化面积12万平方米,共有相关企业70户。代表性企业有:浪潮四平分公司、北京网库四平分公司等。

  2.3 联系方式

  联系人:孙克勇   电话:13804343555


[纠错]