中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>招商项目>>能源产业

四平市商务局   2019-12-09 14:41:00   来源:招商引资综合协调科
梨树县天然气综合利用及输配建设项目

  1. 项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 产品简介

  本项目主要投资建设天然气集输项目,经查对国家发改委发布的自2011年6月1日开始施行的《产业结构调整指导目录(2011年本)》,符合第一类“鼓励类”、第七条“石油、天然气”,第七项“原油、天然气、液化天然气、成品油的储运和管道输送设施及网络建设”之要求,属于国家鼓励发展的项目。项目符合当前和今后相当时期的市场需求,市场前景广阔,符合国家的产业政策。

  1.1.2 市场前景

  目前三园区的能源结构主要由煤炭、油品、电力和瓶装液化石油气(LPG)等组成,一次能源均由外部调入。大部分企业、公福户能源以煤炭、电力、液化气、乙炔为主。燃煤以直接燃烧方式消耗,大量烟尘和SO2排放入大气中,严重污染了大气环境。城市燃气是现代化城市人民生活和工业生产的主要能源之一。天然气是优质的燃料,与其他城市燃气相比较,具有成本低、污染少、社会效益和环境效益明显等特点。

  1.1.3技术分析

  (一)天然气输配系统由专业公司统一建设和管理的主要技术优势如下:

  (1)确保天然气的各项规划可以得到准确和严格的实施,同时也便于政府有关部门的监督和管理。

  (2)有利于天然气资源的优化配置,通过技术统一调度天然气资源,使各天然气用户用气规模和用气压力得到保证。

  (3)有利于把握开发区下游用气市场,也便于与上游两大集团的沟通协商。

  (4)有利于整个开发区的天然气输配系统的施工、管理和维护的统一标准、优化方案和专业化。可避免重复建设,节省投资和占地,降低运行成本。

  (二)智能化管理及调度系统规划

  为保障整个开发区天然气供应的安全可靠,提高天然气调度供应的自动化水平,建设一套完整的数据采集、监控与调度系统(SCADA)及管理信息系统(MIS),实现开发区内天然气供应、调度、监控及管理现代化。

  在天然气公司设置调度中心、管理中心和信息中心各一个。在门站、工业配气站及加气站设置有人值守监控站。在高压管线、调压站等设置无人值守监控站。调度中心、气源监控站、管线监控站、管网调压站和多个管网测压站,对监控数据比较,对天然气供给量、消耗量、各种运行参数进行负荷分析,并根据调度经验和统计参数进行负荷预测。

  1.1.4项目建设的有利条件

  梨树县天然气资源丰富,主要分布于榆树台镇、金山乡、泉眼岭乡、小宽镇,天然气储量在725亿立方米以上,可开采量在200亿立方米,经中石化东北油气分公司初期拟年开采天然气量为7.26亿立方米,同时哈尔滨至沈阳天然气主干线在梨树县预留出口,可为城市燃气和工业用气提供燃气保障。

  1.2 项目建设内容及规模

  建设规模及主要建设内容:新建场站12座(其中调压配气站3座,厂区调压站9座);敷设外部集输管网25公里,内部集输管网约15公里。

  项目用地计划:5万平方米。

  1.3项目总投资

  项目总投资3亿元,其中建设投资28000万元,铺底流动资金2000万元。

  1.4经济和社会效益预测

  1.4.1  社会效益分析

  目前天然气事业已经成为城市能源供应的一个重要组成部分,是城市建设及城市进度的重要基础设施。天然气具有购入成本低,系统建设投资少、周期短,运行费用低,适应性强,安全性高等特点,天然气的利用是一项即经济合理又切实可行的举措,一方面可以满足能源供应多样化的需求,提高当地的能源保障水平,另一方面还可以优化能源结构,进一步提升传统企业。项目的实施能够显著改善企业技术构成和产品结构,提高市场竞争力,增强企业发展后劲,推动产业结构优化升级,具有产业化示范作用。

  1.4.2  经济效益分析

  项目建成后预期效益:项目建成后,年可实现销售收入38000万元,总成本费用20000万元,利税18000万元。

  1.5 合作方式

  合资、合作、参股或其他方式,可面谈。

  1.6 需外方投资方式

  以现金形式全部投资或部分投资,其它方式可面谈。

  1.7 项目建设地点

  梨树经济开发区

  1.8 项目进展情况

  正在招商

  2.合作方概况

  2.1  项目单位概况

  梨树农业基础雄厚。全县耕地面积424万亩,常年粮食总产量达到50亿斤阶段性水平。曾先后被确定为全国粮食生产先进县、国家重点商品粮基地县、全国瘦肉型商品猪生产基地县、秸秆养牛示范县、三北防护林改造试点县,是省新农村建设整体推进县。梨树交通四通八达,“京哈”“哈大”铁路、“长大”高速公路、102国道等交通主动脉横贯全境,“集双”高速正在建设;县城距四平市仅10 公里,距省城长春100公里,距大连港560公里。

  2.3 联系方式

  联系单位:梨树县工信局

  联系人:田万生

  电话:13630997936


[纠错]