中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>招商项目>>旅游产业

四平市商务局   2019-12-09 14:56:00   来源:招商引资综合协调科
四平市红色文旅特色小镇建设项目

   1.项目背景

  1.1 项目背景

  1.1.1 项目介绍

  四平市是全国三十条红色旅游精品线第二十六条的第一站,国家红色旅游经典景区,全国爱国主义教育示范基地,震惊中外的“四战四平”战役三道林子战斗遗址坐落在四平红嘴经济技术开发区区域内,依托现有的雄厚的产业基础,良好的政策环境,深厚的红色历史资源,通过红色旅游开发建设,打造红色文旅特色小镇,弘扬革命传统,进行爱国主义教育,配套建设红色旅游设施、宾馆酒店、商住功能等公共基础配套设施,实现本地红色旅游品牌化,打造四平市商旅新区,实现物质文明和精神文明的双丰收。

  1.1.2 市场前景

  随着我国经济持续快速发展和居民收入水平较快提高,我国旅游人数和旅游收入持续快速增长,旅游产业已经成国民经济的重要产业,成为增长最快的居民消费领域之一。近年来,国内旅游市场开始从观光、度假游向文化、深度体验游发展转变,红色旅游打造的红色旅游线路和经典景区,既可以观光赏景,也可以了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,培育新的时代精神,已成为一种文化,人们休闲旅游消费需求的变化也带热了红色旅游。红色旅游在时代特色、意义内涵等方面的特殊性已经对年轻人产生了更深的吸引,以往偏中老年游客为主要消费群体的红色旅游,正在受到越来越多年轻人的青睐,年轻人渐成主力人群是红色旅游的一个较显著变化,红色旅游在全国范围内拥有广泛的覆盖面及良好的群众基础,随着年轻一代的持续关注,发展空间广阔。

    1.1.3目标分析

  项目建设将深入挖掘红色资源,加强物化传承,着力保护完善红色革命遗址,同时拓宽宣传渠道,讲好红色故事,注重革命历史的传承和爱国主义的教育,在实现红色旅游的社会效益的前提下,也可促进经済效益,并带动区域经济的发展。通过打造红色文旅小镇,走出一条高质量特色发展之路。

    1.1.4项目建设的有利条件

  (1)良好的政策环境

  国家发改委《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》突出强调红色旅游的理想信念教育功能,突出强调红色旅游的内涵式发展。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》提出要继续加强革命文物创意产品的开发,鼓励支持文化文物单位和社会力量参与革命文物创意产品的开发,并提高红色旅游发展质量,包括推出更多以红色文化为主题的研学旅行、体验旅游、休闲旅游项目等。

  (2)雄厚的产业基础

  四平市是一座英雄城,解放战争时期,四战四平闻名中外,四平保卫战中,三道林子高地争夺战最为惨烈,两个营的士兵,仅5天时间伤亡殆尽。战士们在血色飞扬中,前赴后继,迎着死神冲锋陷阵,鲜血浸染着四平市每一条街道。目前,四平市现有烈士纪念塔、烈士陵园、四平战役纪念馆、梨树县东北民主联军四平保卫战指挥部旧址、塔山战斗遗址、三道林子战斗遗址和马仁兴烈士塑像广场、“一江山岛”红色基地生态公园等红色旅游资源,产业基础雄厚。

  1.1.5显著的区位优势

  四平地处东北亚区域中心地带,连接新欧亚大陆桥,位于哈大一级发展轴上,是哈长城市群向南开放的桥头堡,向南直抵沈阳经济区、环渤海经济圈、京津冀城市群,是吉林、黑龙江及内蒙东部地区通向沿海口岸和环渤海经济圈必经之路,吉林省中部创新转型核心区主要支点城市。四平火车站是全国18大编组站之一,京哈、平齐、四梅等四条铁路在市区交汇,哈大高铁、龙江同江至海南三亚、大庆至广州、长春至深圳高速公路和国省道贯穿东西南北,辐射东北四省(区)的运输半径短,运输成本低。

  1.1.6现有旅游业发展优势

  四平市文化底蕴丰厚,有着深厚的历史文化、近现代红色文化底蕴和满族民俗文化等,目前特色旅游鲜明,叶赫古城是满族文化的重要遗产,清初孝慈高皇后的出生地和清末慈禧太后、隆裕皇后的祖籍地,中生代火山岩国家级自然保护区、山门风景区、二龙湖风景区等。

    1.2 项目建设内容及规模

    1.2.1项目建设规模及建设内容

  年接待游客15万人。

  主要建设红嘴山战斗遗址公园,战场遗址修复、三道林战役英雄谱、战斗展示墙、纪念碑、战场体验区、纪念广场等。同时,配套建设旅游设施、宾馆酒店、商住功能等公共基础配套设施。

    1.2.2 项目占地面积及建设期

  本项目规划占地面积150万平方米。本项目建设期初步定为3年。

    1.3项目总投资

  项目总投资约为10亿元。

    1.4经济和社会效益预测

  1.4.1项目经济效益预测:

  各年平均:销售收入15000万元,净利润1650万元,年上缴税金900万元。

  1.4.2 项目社会效益预测:

  本项目的建设促进四平市旅游行业的快速发展,弘扬革命传统,进行爱国主义教育,打造本地红色旅游品牌化效应、带动本地经济发展,同时,本项目的建设能带动相关产业的发展,提高当地旅游业发展水平,项目的实施对四平市旅游行业整体性能的提升及地区经济的发展有较强的促进作用。

    1.5 合作方式

  合资合作

    1.6需外方投资方式

  直接投资或参股

    1.7项目建设地点

  四平红嘴经济技术开发区文博路以南、兴红路以北、虹桥街以东、北迎宾街以西。

    1.8项目进展情况

  已完成可研编制,完成土地选址,正在进行规划设计。

  2.合作方概况

  联系人及电话:肖雷 18604342800。


[纠错]