中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>招商项目>>化工产业

四平市商务局   2019-12-09 09:28:00   来源:招商引资综合协调科
化工园区原料药生产基地项目

  1. 项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 提出理由

  随着国家一系列化工产业转移政策的出台,对化工产业项目发展提供了难得的机遇,四平不仅是东北老工业基地,而且化工产业基础雄厚,主要有基础化工、精细化工、日用化工、化学农药和橡胶制品等。主要产品头孢呋辛酸、烧碱、聚氯乙烯、盐酸、液氯等。吉林四平新型工业化经济开发区是2016年12月7日省政府正式批准设立的省级经济开发区,规划面积30.71平方公里,其中生态化工园区12.15平方公里,园区手续完备,依托中科院长春应化所科技创新中心、新天龙实业股份有限公司、四平精细化学品有限公司等,重点发展精细化工、医药化工、生物化工产业。近期,正在积极与长江流域、山东半岛、京津冀等地的化工企业进行对接,继续延长产业链条。未来将打造成为东北地区最大的现代、新型、环保、可持续的生态化工示范园区。

  1.1.2 发展优势

  园区具有明显的区位交通优势。紧靠东北四省(区)的交通枢纽城市四平市,地处我国东北地区的经济重心点上,京哈铁路、哈大高铁、平齐铁路、四梅铁路、102国道、303国道、京哈高速公路、集双高速公路等8条运输大动脉在开发区附近交汇。

  园区具有充足的土地资源优势。生态化工园区内,建设用地指标和占补平衡指标充足,可用项目建设用地1075公顷,其中:875公顷土地有建设用地指标并已完成300公顷土地征收;园区占补平衡指标260公顷,可满足项目建设需求,用地价格执行四平市地价标准。

  园区具有独特的平台优势。与中科院长春应化所合作设立科技创新中心,加速推进园区内传统精细化工产品向高新型精细化工产品转型升级、推进化工新材料的研发和成果转化,为入区企业提供更多研发及检测服务,对承接化工产业转移以及科技成果转化具有独特优势。目前应化所二氧化碳基生物降解塑料助剂、10万吨/年聚苯胺、20吨/年活性碳负载贵金属催化剂、50吨/年聚醚酮(砜、酯)、200吨/年改性二氧化碳树脂树脂及其应用、250吨/年2,5呋喃二甲酸、300吨/年基于可再生资源含呋喃环聚酯等7个科技含量高、市场前景好的项目即将入驻科创中心。

  园区具有齐备的要素保障。园区内供水、电力保障、燃气供应、热电联产、污水处理、危废处置、安全生产与环境应急指挥中心等要素保障齐全。

  园区具有优秀人才优势。吉林师范大学、吉林省农业工程学院、四平职业大学坐落在四平市区,可为企业提供人才储备;四平市实施科技领军人才支撑计划等12项人才重点工程,于2016年至今全市引进硕士、博士专业人才500余人,为新开区建设提供了优质产业人才培训基地;四平市作为东北老工业基地,有富余的产业工人和技术人才。

  1.1.3 发展机遇

  良好的合作机遇。以长春新区打造“千亿级医药产业园区”为契机,需要配套建设原料药项目,四平化工园区打造“原料药生产基地”项目,长春新区积极推荐医药企业原料药等项目落户四平新开区,新开区规划“园中园”,积极承接高新区推荐项目并提供优质高效服务,加强两区产业深度融合,促进两区多层次、宽领域、全方位的友好合作与交流,同时加强招商领域信息交流,及时共享两区在招商过程中获取的有效信息,实现各取所需,促进两区差异化协同发展。

  1.2 项目建设内容及规模

  原料药生产基地规划总面积 2.4平方公里。

  1.3项目总投资

  项目总投资约为7.5亿元。

  1.4经济和社会效益预测

  1.4.1 主要经济效益预测指标

  本项目建成后,开发2平方公里土地,预计吸引50-80户化工企业入驻,固定资产投资60亿元,产值200亿元,利润38亿元,实现税收12亿元。回报方式为运营收入,其运营收入主要为产业运营、商铺出租收入、物业管理收入等。综合考虑建筑投入、经营成本、折旧等因素预计平均每年收回成本1.62亿元,资本金投资回收期4.63年。

  1.4.2 社会效益分析

  园区每年为地方创造就业岗位1万个(按人均产值20万元),原料药产业的快速集聚,将促进区域产业融合发展。

  1.5 合作方式

  合资合作

  1.6 需外方投资方式

  资金、其他方式可面谈

  1.7 项目建设地点

  本项目位于四平新型工业化经济开发区生态化工园区。

  1.8 项目进展情况

  正在编制项目规划建设方案,完成部分土地征收。

  2.合作方概况

  2.1 基本情况

  项目承办单位名称:四平瑞祥投资建设有限公司

  法定地址:吉林省四平市梨树县郭家店镇

  法人代表:王大睿

  企业所有制形式:有限责任公司(国有独资)

  2.2 项目承办单位概况

  四平瑞祥投资建设有限公司是由梨树县人民政府批准设立的国有独资公司。主要从事新开区项目的投融资与基础设施建设、国有资产管理与经营、土地收储、物业管理、项目管理、仓储物流、污水处理等业务。

  2.3 联系方式

  联系人及电话:田子辉  17519350006 0434-5523001


[纠错]