中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>内外贸易>>市场监测信息

四平市商务局   2017-07-26 09:28:00  
四平市2017年1-6月份社会消费品零售总额情况分析

  一、基本情况

  2017年省商务厅下达我市社会消费品零售总额目标任务是663亿元,同比增长9.5%(全省同一指标)。2017年1-6月,我市社会消费品零售总额完成310.5亿元(含公主岭市),同比增长8.5%。

  二、影响社会消费品零售总额增长的主要因素

  一是限上企业增幅小,个别降幅异常。尤其是中石油、汽车4S店增长持平或下降,且绝对值较大,影响了社会消费品零售总额的增长。二是网上购物金额较大,影响全市商品零售额,吃掉一大块销售额。三是大的餐饮业增幅不理想,增幅较小或负增长,尤其是李连贵大酒楼由于统计口径原因去年营业额7000多万元,今年仅500万元。四是市直较大零售企业四平百货大楼,已动迁改建和恒客隆超市进行一个月的装修影响了社零额近3000万元。五是粮食(玉米)价格下降也制约了农民消费欲望,农村社零额增速较低。六是我市缺少大型专业批发市场,现有商场、市场只能满足城区需求,辐射力不强,导致人气不足。

  三、下步打算:

  一是抓好目前已在各县(市)区全面开展的“第二届消夏夜市”活动,将此项工作放为重点,增强消费对经济的拉动作用。为期三个月的消夏夜市,我们会定期深入县(市)区调研,鼓励县(市)区对消夏夜市进行扩大宣传,保持夜市市场热度,把消夏夜市作为当前促发展、惠民生的一件大事,切实抓好、抓出成效来。

  二是加大招商引资力度,鼓励引进规模较大、管理先进、产业层次较高、产业带动力较强的大型企业;注重培育区内大型企业和集团的核心竞争力,在竞争中把企业做大做强。

  三是在做好“全省千企专项促销行动”同时,鼓励企业参加各种展会、开展多种促销,扩大商品销售。

  四是搞好服务,加强调度。对限上企业建立联系点,派专人下到企业蹲点,全程为企业服务。定期调度各县市区情况,尤其是铁东、铁西两个区社零额增幅小,绝对值大,要加大工作力度,抽调人员沉下去,死看死守,确保增幅达到9%以上。


(责任编辑:市场科) [纠错]